Опять лонгрид, извините.
Я тут которую неделю взываю к эмоциональному интеллекту всех, кто меня читает, и только сейчас задумалась - а все ли понимают, о чём я вообще. Я же сама более или менее поняла, что это такое, только когда родились дети и мне пришлось погрузиться в психологическую литературу. Эмоциональный интеллект - способность понимать и принимать собственные чувства, а также чувства других людей, и она конечно в той или иной мере развита почти у всех. Но только где-то полтора поколения назад в нашей стране появилась тенденция заниматься именно целенаправленным развитием эмоционального интеллекта. Я сама и мои ровесники, и тем более старшие поколения росли в более жёсткой обстановке, когда чувствительность и способность к выражению эмоций считались чем-то недостойным, кругом постоянно звучало "мальчики не плачут", "девочки должны уметь терпеть", сверху заполировать лозунгами типа "будь всегда готов". Чувства игнорировались или даже наказывались. Спасибо, что хотя бы у нас была русская литература - кладезь для обучения людей сопереживанию. И так получилось, что в результате мы окружены большим количеством людей чёрствых, способных изливать душу только после ста грамм выпитого.
К счастью, эта тенденция начала переламываться где-то в середине 90-х, у новоявленных родителей появился доступ к разнообразной психологической литературе, да и общая атмосфера стала более свободной и обращенной к человеку, а не коллективу. Конечно, чтобы постоянно проговаривать чувства ребёнка, помогая осознавать их, и принимать их вместе с ним, требуется немало усилий. Но оказалось, что хорошо развитый эмоциональный интеллект - штука крайне полезная, и для собственного душевного комфорта, и для более гладкой коммуникации с другими людьми. Он помогает даже в обычной интеллектуальной деятельности (в качестве примера можно привести историю со скандалом вокруг выставки "русского авангарда" в музее Гента, где посетители просто на уровне ощущений прочувствовали, что им подсунули фальшивки - и оказались правы, погуглите ради интереса).
Так что я завидую новому поколению молодых людей, ещё детьми воспитанных на принципах развития эмпатии. Конечно, далеко не все такие, но процент эмоционально развитых людей среди них явно выше, чем у более старших поколений - это отмечают и психологи, и социологи. Для меня очень показательны в этом плане стали результаты опросов по поддержке "спецоперации", там интересная раскладка получилась по возврастному признаку. Поддерживающих внезапно оказалось меньше именно в младшем поколении, хотя считается, что обычно война вызывает энтузиазм и оживление именно у молодых (война- дело молодых), а у старших тревогу и неприятие. Сейчас же получилось ровно наоборот, социологи ломают голову над причинами, и их наверняка много. Но для меня наиболее очевидная - это как раз развитая эмпатия у молодёжи. Им не составляет труда поставить себя на место незнакомых, чужих людей: беженцев; людей под обстрелами; матерей, потерявших детей; ровесников, вынужденных идти на бойню. И могут назвать происходящую ситуацию единственно подходящим словом "п...ц", просто прочувствовав её, даже не вникая ни в какие инфопотоки. Похоже, теперь мир - дело молодых... ну и остальных эмоционально развитых людей, которые есть конечно и среди людей постарше.
Я, конечно, не могу быть уверена, но по крайней мере, так я это чувствую.